+7 (495) 228-11-06
Пн-пт 10:00-17:00
Сб-вс выходные
Заказать звонок

Про то, как большевики победили коммунистов

Про то, как большевики победили коммунистов
06.10.2009
Название этой книги способно отпугнуть добропорядочного читателя, уже достаточно осведомленного о лимоновских нацболах. В сознании сразу возникают медиа-штампы о "красно-коричневой опасности" и свастика, совокупившаяся со звездой. Однако НБП, в данном случае, ни причем. Михаил Агурский, публицист и диссидент, скончавшийся в Иерусалиме, не дожив до 60-ти, написал серьезное исследование об эволюции большевизма в сталинизм. Автор приводит солидные аргументы и факты в защиту своей концепции о национальном, исконно русском характере свершившегося переворота, его неслучайности. М. Агурский рисует внушительную картину массовой поддержки "красных" ее вчерашними врагами. Черносотенцы и эсеры, царские генералы и колчаковские министры, эмигранты или церковники, "скифы" и "попутчики" - все они так или иначе склоняются к оправданию народного большевизма.
Идеологическим "близнецом"сторонников большевизма, его лицом, автор считает главу движения "Смена вех" Н. Устрялова, харбинского эмигранта. Главный его тезис состоит в неизбежном перерождении коммунизма и интернационализма в подлинно национальную власть с вождем во главе. Такие космополиты, как Л. Троцкий или А. Луначарский, предстают в книге сторонниками "красного патриотизма", в оппозицию к которым встают Г. Зиновьев и Н. Бухарин. Идеологические стычки и войны между соперниками и их литературным окружением составляют немалую часть книги М. Агурского.
Тем временем к трону потихоньку подобрался И. Сталин, исполнивший мечту Н. Устрялова о национал-большевистском вожде. Именно он и отказался от мировой революции, разогнав еврейскую часть руководства СССР. И все больше в СССР начинает попахивать фашизмом. Уже в 1926 году это почувствовал эмигрант В. Шульгин: "фашизм и коммунизм - два родных брата". Заметил это, правда, уже к концу книги, и сам М. Агурский: "укрепление личной власти Сталина привело к новой трагедии", стоившей жизни миллионов людей. Тут-то и возникают вопросы к книге М. Агурского, чьи очевидные симпатии к революционному мессианству (русскому, еврейскому, христианскому, антихристианскому, тут не важно) вступают в противоречие с гуманистическими ценностями.
Рецензия на книгу:
Идеология национал-большивизма
Автор рецензии:
Яранцев Владимир